Это видимо самый распространенный способ устройства фундаментов. Ленточные фундаменты формируются из сборных элементов, изготавливаемых из бетона или железобетона. Фундаменты могут быть монолитными или сборно-монолитными. Такой тип фундаментов применяются для домов с тяжелыми стенами, а также, если под домом планируется устроить цоколь или подвальное помещение для котельной, бани, бассейна, мастерской, склада или погреба, технического назначения или под гараж.
Одним из видов скрепления свай между собой являются различного вида ростверки, например, из железобетона. Поскольку каждая из свай, например, диаметром около 100 мм, способна воспринять сосредоточенную нагрузку от 3 до примерно 20 тонн, а полная нагрузка от веса возводимого дома желательно распределить наиболее равномерно, предусматривается ростверк, который располагается под всей площадью сооружения и опирается своей нижней поверхностью, так называемой подошвой, прямо на грунт.
При строительстве деревянных домов фундаменты все чаще и чаще изготавливаются с применением технологии винтовых свай, в.т.ч. для домов каркасного и модульного типа. Грунты под домом могут относиться к любому типу, за исключением скальных пород. Винтовая свая – это труба из прочного металла, которая имеет заостренный конец с закрепленной на нем лопастью сложной формы, предназначенной для ввинчивания и закрепления в грунте. На другом конце сваи монтируется оголовок, на котором и базируется основание здания или сооружения.
Столбчатый фундамент – это система столбов, размещаемых в углах или под наиболее весомыми капитальными стенками, несущими балками, образующими основную сосредоточенную нагрузку.